Корзина
16 отзывов
ЧОУ ДПО "Техническое образование" подготовка переподготовка повышение квалификации
+79872553733
+79638975424
+79872553733
+73472865165

ГОРНЯКИ РОССИИ – В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ГОРНЯКИ РОССИИ – В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Это сегодня всему миру известно, что минерально-сырьевой потенциал России огромен и наша страна входит в число ведущих горнодобывающих держав мира. Перед началом ВОВ успехи были значительно скромнее, минерально-сырьевой комплекс СССР только создавался, но и достигнутый в предвоенные годы уровень развития горнодобывающих отраслей промышленности позволил выжить и одержать победу в самой страшной войне ХХ века.

За годы первых предвоенных пятилеток СССР совершил огромный рывок в индустриализации своей экономики. Уже в 1937 г., к концу второй пятилетки, по объему промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе (после США) в мире.

Перед началом ВОВ в 1940 г. производство промышленной продукции в базовых отраслях экономики СССР выросло по сравнению с 1913 г. в 17 раз, а по отношению к 1920 г. – в 91 раз. Численность рабочих и служащих в народном хозяйстве СССР увеличилась за две с половиной предвоенные пятилетки почти в 3 раза: с 10,8 до 31,2 млн человек.

Существенный прогресс был достигнут в минерализации топливно-энергетического баланса страны: доля угля в балансе составляла 59,1%; горючих сланцев и торфа - 6%; нефти – 20,5%; дровяного топлива – 14,4% (в 1932 г. на долю дров в балансе приходилось около 20%).

Предвоенные достижения в развитии горной промышленности стали возможными во многом благодаря успехам геологической службы страны, обеспечившей выявление, ускоренную разведку и подготовку для промышленного освоения новых месторождений полезных ископаемых.

Е.А. Козловский, бывший министром геологии СССР в 1975-1989 гг., отмечает, что в годы первых советских пятилеток особенно бурными темпами развивалась добыча цветных и редких металлов (вольфрама, молибдена, никеля, олова), алюминия и фосфатов. Некоторые из этих полезных ископаемых в России вообще не добывались. Резко возросли объемы глубокого бурения на нефть, в результате многократно увеличилось количество разведанных запасов нефти, и т.п.Перед началом ВОВ была осуществлена полная переоценка запасов ископаемых углей, что вывело СССР на второе место в мире по этому виду минерального топлива и подготовило сырьевую базу для развития энергетики, металлургии, химии и машиностроения на Урале, в Кузбассе, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии.

Однако уровень развития промышленности СССР в целом и горнодобывающего сектора в частности значительно уступал промышленному потенциалу фашистской Германии. К 1941 г. Германия владела почти всей территорией Западной Европы с населением 290 млн человек (почти в два раза большим, чем в СССР). По выплавке металлов Германия превосходила СССР в 3 раза, выработке электроэнергии – в 2,3 раза, добыче угля – в 5 раз. Германия к началу войны с СССР имела возможность использовать экономический, в частности минерально-сырьевой потенциал, почти всей Европы – оккупированных государств, своих союзников по фашистскому блоку и так называемых нейтральных стран (например, Швеции). На германскую промышленность работали более 12 млн иностранных рабочих.

Первый период Великой Отечественной войны сложился для нашей страны неблагоприятно. На оккупированной гитлеровцами к ноябрю 1941 г. территории оказались горнодобывающие предприятия Донецкого и Подмосковного угольных бассейнов, Криворожского железорудного и Никопольского марганцеворудного бассейнов, месторождение ртути Никитовское (в Донбассе), бокситов – Тихвинское, никеля – на Кольском полуострове, а также многие заводы черной и цветной металлургии. Под угрозой захвата оказались нефтяные промыслы Северного Кавказа. На захваченных территориях ранее добывалось и производилось 63% угля, 68% чугуна, 58% стали, 60% алюминия.

Вторая половина 1941 г. стала временем грандиозного перемещения производительных сил на Урал и далее на восток. В эти регионы СССР было эвакуировано более 2,5 тыс. промышленных предприятий, из них почти 60% – крупных. Мировая история не знала примеров такой гигантской эвакуации производительных сил. Восточные районы превратились в основную военно-промышленную базу СССР, а ведущее место в ней занял Урал.

Значение Урала в истории Великой Отечественной войны невозможно переоценить. К регионам Урала, обладавшим всеми необходимыми, стратегически важными полезными ископаемыми и топливными ресурсами, было приковано внимание всей оборонной промышленности страны. Война потребовала от горной промышленности Урала обеспечить фронт борьбы с фашизмом железом, углем, алюминием, медью. Урал превратился в один из главных центров жизнеобеспечения военной экономики страны, стал «опорным краем державы» .

Во второй половине 1941 г. на Урал было перебазировано 667 предприятий тяжелой промышленности, почти половина из них (44%) были флагманами отечественной промышленности. Для оперативного руководства уральским военно- промышленным комплексом в октябре 1941 г. в Свердловск был переведен Народный комиссариат цветной металлургии, в Пермь – Народный комиссариат угольной промышленности. С этого времени Урал становится центром горной администрации страны.

Огромный потенциал Урала как сырьевой базы стратегического сырья побудил Академию наук СССР образовать в конце августа 1941 г. в Свердловске «Комиссию по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны» (возглавил ее президент АН СССР В.Л. Комаров). Комиссия работала в первую очередь над стратегией приумножения минерально-сырьевой базы горнорудной, угольной и нефтяной отраслей. Среди работ, выполненных академической наукой в годы ВОВ на Урале – технологии производства высококачественных сталей для танковой промышленности, получения качественного моторного топлива из высокосернистых марок нефти и многое другое. В комиссии трудились знаменитые академики-горняки А.А. Скочинский (1874-1960), И.М. Терпигорев (1873-1959) и Л. Д. Шевяков (1889-1963).Источник: https://mining-media.ru/ru/article/company/8540-kultur

Неоценимую роль Урала в обеспечении страны минеральными ресурсами в период ВОВ раскрывают следующие данные. Например, в общесоюзном производстве товарной железной руды удельный вес региона вырос в три – три с половиной раза, достигнув в 1942 г. 90% (в 1940 г. он составлял 26%). Доля уральских бокситов (сырья для производства алюминия) в общесоюзной добыче составила к концу 1945 г. около 60% (в 1939 г. она составляла около 20%). В 1944 г. на уральских бокситах был построен гигант алюминиевой промышленности – Богословский алюминиевый завод.

В общесоюзной угледобыче основной базой энергетических и коксующихся углей в годы войны стал Кузбасс. Добыча угля в этом бассейне в 1943 г. достигла почти 25 млн т – более четверти общесоюзной, в т.ч. коксующихся углей – 9,5 млн т. В январе 1943 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О выделении Кузбасса из состава Новосибирской в самостоятельную Кемеровскую область». Новой области передавалось 17,5% территории Новосибирской области, в состав которой входило 23 района, 17 рабочих поселков и 9 городов и где проживало 42,1% населения. Областным центром стал город Кемерово. В новой области было создано два комбината «Кемеровоуголь» и «Кузбассуголь». Комбинат «Кемеровоуголь» включал шахты центральных и северных районов, выдававших главным образом энергетические угли. Комбинат «Кузбассуголь» размещался в Прокопьевске, включая южные районы, где добывались в основном коксующиеся угли.

Большое внимание стало уделяться развитию Карагандинского угольного бассейна в Казахстане. Первые промышленные объемы коксующегося угля (начиная с 1942 г.) шли в основном на Магнитогорский металлургический комбинат. В угольную Караганду были эвакуированы многие организации угольной отрасли, учебные и научные заведения горного профиля: Московский горный институт; Всесоюзный угольный институт (ВУГИ); Днепропетровский горный институт и др.Источник: https://mining-media.ru/ru/article/company/8540-kultur

Существенно выросли объемы добычи угля в угольных бассейнах Урала – Кизеловском, Карпинском, Копейском (по сравнению с довоенным периодом – в 2 раза). В одном из воспоминаний о героическом труде угольщиков Урала в военные годы приводится следующий эпизод. В январе 1942 г. в регионе ударили лютые морозы, и экскаваторщики на угольных карьерах Урала буквально начали замерзать. Е.Т. Абакумов, работавший в то время заместителем угольного наркома В.В. Вахрушева, предложил своему начальнику обратиться в Государственный комитет обороны с просьбой выдавать горнякам на открытых работах так же, как фронтовикам, по сто грамм «горячительного».

– Вот ты мужик пробивной, энергичный, и займись этим делом, – одобрил Вахрушев предложение своего заместителя. На прием Абакумов попал к заместителю председателя Государственного Комитета Обороны В.М. Молотову.

– Да шахтеры и так все пьют, – заявил Вячеслав Михайлович.

– А в Москве не пьет только один человек, – сказал Абакумов.

– И кто же?

– Возница, управляющий квадригой на фронтоне Большого Театра. А не пьет потому, что у него руки заняты.

Фронтовые сто грамм на угольных карьерах было разрешено выдавать рабочим в морозные дни перед сменой.

Горняки не только самоотверженно трудились, но и так же самоотверженно воевали на полях сражений Великой Отечественной войны. Летописцы Донбасса отмечают, что во время сражений за Кавказ, в которых участвовали подразделения сформированных в 1941 г. «шахтерских дивизий», немцы выпустили приказ следующего содержания: «Моряков и шахтеров в плен не брать, а В Донбассе шахтерские дивизии начали формироваться уже в первые дни войны. Чуть ли не из нарядных уходили шахтеры на фронт: участок – взвод, шахта – рота. Одна из таких дивизий – 395-я стрелковая дивизия, сформированная преимущественно из шахтеров Ворошиловградской области (ныне Луганской), принимала героическое участие в обороне Донбасса, а свой боевой путь завершила в Берлине. С участием шахтеров-угольщиков Кузбасса был сформирован 6-й Сталинский стрелковый корпус спецдобровольцев – сибиряков.

Из горняков, металлургов и машиностроителей Донбасса для строительства оборонительных рубежей на подступах к территории бассейна была сформирована 8-я саперная армия, которая вошла в состав Южного фронта. Командующим армией был назначен заместитель наркома угольной промышленности Д.Г. Оника (в 1946-1948 гг. он руководил угольной промышленностью СССР). Его заместителем по тылу был назначен известный на всю страну своими рекордами по добыче угля Никита Изотов.

Разгром немцев под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге положил начало решительному наступлению советских войск и изгнанию врага с советской территории. После его изгнания в руинах остались шахты и заводы Подмосковного угольного бассейна (Мосбасса) и Донбасса. История войн до того времени не знала подобных по злому умыслу масштабов разрушений.

В Мосбассе гитлеровские захватчики за короткий срок своего хозяйничанья, исчисляемого одним днем в Скопино, 21 днем в Сталиногорске и Донском, 23 днями в Узловой и 47 днями в Щекино, разрушили практически все действовавшие шахты (69 ед.), нанесли огромный материальный ущерб другим отраслям промышленности .

Постановлением Совнаркома СССР от 29 декабря 1941 г. перед горняками Мосбасса была поставлена задача в кратчайший срок восстановить разрушенные шахты и довести добычу угля до довоенного уровня. Практически через год в сентябре 1942 г. в Подмосковном угольном бассейне уже добывалось 35 006 т в сутки против 34 752 т в довоенное время.

Но особенно впечатляющим был подвиг горняков по восстановлению угольных шахт Донбасса. Захватив Донбасс, гитлеровцы на весь мир заявили, что овладели «восточным Руром», и потеря этой мощной угольной и металлургической базы на юге страны парализует оборонную промышленность СССР.

Но фашистская Германия просчиталась и в этот раз. В приказе Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 г. сообщалось, что войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления одержали крупную победу над немецкими захватчиками и освободили Донбасс.

Только после полного освобождения Донбасса, в 1943 г. окончательно определились истинные масштабы разрушения промышленного потенциала региона. Прямой ущерб только угольной промышленности Донбасса составил 6,3 млрд руб. (в довоенных ценах). Все 882 шахты бассейна, в том числе 324 основные крупные шахты и 31 шахта-новостройка, были разрушены и затоплены. Были выведены из строя все крупные электростанции, уничтожена сложная система водоснабжения, взорваны земляные плотины.

Почти полностью были разрушены все заводы, подсобные предприятия по производству строительных материалов, вся инфраструктура связи и железных дорог.

После освобождения Донбасса советскими войсками 21 августа 1943 г. было принято постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от врага». По решению Коллегии Народного Комиссариата угольной промышленности СССР в Донбасс отправлялись целые коллективы научных и других организаций. В шахтерских городах – Донецке, Луганске и Шахтах были организованы специальные конструкторские бюро.

В период восстановления бассейна было откачано из шахт 620 млн куб. м воды, построено и восстановлено 300 шахтных копров, введено в действие 700 подъемных машин, 600 вентиляторов главного проветривания, тысячи километров

горных выработок, 1600 км подъездных путей к шахтам, 5,5 млн м производственных зданий и сооружений. Уже к концу 1943 г. шахтеры Донбасса добыли более 4 млн т угля, в 1944 г. добыча угля увеличилась до 21 млн т, а в 1945 г. превысила 38 млн т.

Академик А.М. Терпигорев – непосредственный участник разработки плана восстановления Донбасса, с высоты своих 82 лет в 1956 г. писал: «Я могу сказать, что за свою более чем полувековую деятельность в горном деле не встречался с тем, чтобы задача, исключительно сложная по своим техническим проблемам, была решена на таком высоком уровне в такой короткий срок».

Уже позже, в 1947 г. Президиумом Верховного Совета СССР были изданы Указы об учреждении медали «За восстановление угольных шахт Донбасса», установлении ежегодного всенародного праздника «День шахтера», введении персональных званий для руководящих и инженерно- технических работников угольной промышленности и шахтного строительства.

Беспримерными усилиями напряженность топливно-энергетического баланса, вызванная перемещением промышленности и транспорта на восток, оккупацией Донбасса и Подмосковного угольного бассейна, была преодолена. В 1943 г. топливные ресурсы СССР увеличились по сравнению с 1942 г. на 22 млн т условного топлива и в 1944 г. – дополнительно на 25 млн т, главным образом за счёт прироста добычи угля.

Невозможно забыть героический труд женщин-шахтеров, сменивших на шахтах и разрезах мужчин, ушедших в армию. Например, в угольной промышленности из обученных шахтерским профессиям в 1944 г. 250 тыс. чел, более 100 тыс. составляли женщины. Доля женщин на шахтах Кузбасса в период войны постоянно превышала 10% от всей численности горнорабочих.

После освобождения Донбасса один из журналистов той поры писал: «...непостижимым образом хрупкие тоненькие девчата составили шахтерскую армию, которая держала углепром на женских плечах с десяток лет. 200 тыс. горнячек вернули Донбассу славу самого крупного угольного бассейна страны». С начала восстановления шахт Донбасса и до 1950 г. количество женщин в угольных забоях превышало количество мужчин.

Крупнейший русский историк В.О. Ключевский писал, что «...история – не учительница,... она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

На наш взгляд, из уроков истории Великой Отечественной войны следует извлечь следующие выводы:

– Вторая мировая война стала предвестником начала эпохи глобальной борьбы за минерально- сырьевые ресурсы. Россия в послевоенный период, развиваясь всегда собственным путем и обладая при этом огромными минерально-сырьевыми ресурсами, до сих пор является главной мишенью за право контроля и пользование этими ресурсами, особенно топливно-энергетическими (нефтью и природным газом);

– Великая отечественная война стала ключевым фактором в истории создания и дальнейшего поступательного развития минерально-сырьевого, топливно-энергетического комплексов и других базовых отраслей СССР (России) как единого целого и определила вектор развития отечественной экономики на долгую перспективу;

– экстремальные условия и суровая необходимость военного периода поставили перед руководством страны сложную задачу по выработке стратегии мобилизации всех имеющихся сырьевых, производственных и человеческих ресурсов для выживания и бесперебойного функционирования всей экономики, что привело к Победе над фашизмом.