Корзина
16 отзывов
ЧОУ ДПО "Техническое образование" подготовка переподготовка повышение квалификации
+79872553733
+79638975424
+79872553733
+73472865165

Добывающая промышленность, как предприятия противостоят вспышке пандемии?

Добывающая промышленность, как предприятия противостоят вспышке пандемии?

В стране перекрыли границы, отменили зарубежные авиарейсы, ввели карантин, сделали выходные на неделю, затем продлив их на месяц. Российское правительство призывает граждан минимизировать контакты и по возможности находиться дома.

Определённые шаги предпринимаются и на уровне компаний, в том числе работающих и в добывающей сфере. Бизнес максимально перевёл работу на удалённый режим, усилил контроль за здоровьем сотрудников, вкладывается в специальное оборудование и средства индивидуальной защиты.

Рассмотрим, какие меры принимаются российскими предприятиями добывающей и смежных отраслей. Информацию об этом в основном собрало международное информационное агентство Reuters.

Империя Дерипаски

Один из крупнейших мировых производителей алюминия, компания «Русал» с 17 марта отменила все командировки, а уехавших  вернула домой. Центральный офис холдинга переведён на удалённый режим, приходить на рабочее место разрешили только в случае крайней случае.

На производственных предприятиях компании работают лишь те, кто обеспечивает работу оборудования, функционирующего в непрерывном режиме.

Помимо этого, Олег Дерипаска вложил средства в возведение трёх инфекционных больниц в Иркутской области. Клиники появятся в Братске, Тайшете и Шелехове – населённых пунктах, где находятся предприятия «Русала» и его управляющей компании En+.

Золотодобывающая компания «Полюс»

Так как в условиях экономического кризиса спрос на золото в мире растёт, золотодобытчикам не приходится сидеть без дела. Но при этом следует строго соблюдать все антикоронавирусные меры.

Крупнейшая в России компания по добыче золота «Полюс» будет тестировать на COVID-19 своих сотрудников в Красноярском крае перед отправкой на вахту. Это будет касаться как штатных работников, так и представителей подрядных организаций.

Для этого «Полюс» приобрёл 10 тысяч тестов российско-японского производства. Они позволяют проводить анализ за полчаса, что делает их самыми «быстрыми» в мире. Ранее для этого требовалось не менее двух часов.

Также в компании решили продлить длительность вахты до 15 мая для предотвращения возможного распространения инфекции. Похожие меры приняли и многие другие добывающие компании. «Полюс», как и «Русал», отменил все командировки.

Для борьбы с коронавирусом Фонд развития Дальнего Востока и Арктики вместе с компанией «Полюс» учредили специальный фонд объёмом 1 миллиард рублей. Уже внесён первый транш на 250 млн рублей для поддержки Дальневосточного региона.

«ФосАгро» использует зарубежный опыт

Добывающие и производственные мощности ПАО «ФосАгро» расположены в Кирово-Апатитском районе Мурманской области. Благодаря компании этот район стал первым в России, где прошли испытания новых российско-японских тестов для анализа на COVID-19. Об этом сообщала «Парламентская газета».

В частности, с помощью нового теста выявили заболевшего коронавирусом сотрудника «ФосАгро», вернувшегося в Мурманскую область из отпуска с Кубы, где он и заразился. Его положили в больницу, а затем проверили всех людей, с кем он контактировал.

Компания доставила новые тесты в Апатиты и Кировск, приступив к проверке сотрудников в ходе их профилактического обследования. Пока что обследуют лишь персонал предприятий компании и членов семей работников. В дальнейшем планируется проводить массовое тестирование всего населения Кирово-Апатитского района Мурманской области. Оно будет доступно в местных медицинских учреждениях и крупных общественных местах.

Помимо этого, практикуемое ранее алкотестирование на проходных предприятий отменили, чтобы люди не контактировали с выдыхаемым воздухом других людей в автоматическом газоанализаторе.

Как и во многих других компаниях, около 400 сотрудников «ФосАгро» в Мурманской области перевели на удалённую работу. В помещениях предприятий установили приспособления для дезинфекции воздуха и обеззараживания рук. Также регулярно проводится дезинфекционная обработка производственных цехов и других помещений.

На сайте компании разместили информацию о профилактике и лечении коронавируса, основанную на опыте китайских медиков. Рекомендации были составлены в Первой академической клинике Университетской школы медицины (провинция Чжэцзян, КНР).

Российский фонд прямых инвестиций при поддержке МИА «Россия сегодня» и Сеченовского университета перевёл и издал это руководство. Теперь его распространяют бесплатно по предприятиям, организациям и лечебным учреждениям.

«ЕвроХим» защищается и защищает от коронавируса

ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» занимается добычей и обогащением калийных солей в Котельниковском районе Волгоградской области. Журналисты информационного агентства «Высота 102» поинтересовались в пресс-службе компании, что желает руководство для предупреждения коронавируса.

Хотя на предприятии не было зафиксировано случаев данного заболевания, «ЕвроХим-ВолгаКалий» принимает меры предосторожности.

Производственные помещения в течение дня по нескольку раз проходят дезинфекцию. Все сотрудники компании обеспечены защитными масками. Каждый сотрудник может в любой момент обратиться в медпункт, расположенный на промплощадке, чтобы пройти обследование и получить квалифицированную медицинскую помощь.

Особое внимание уделяется лицам, у которых выявлены симптомы респираторных заболеваний. При входе на предприятие и перед посадкой в рабочие автобусы, доставляющие сотрудников на работу, у людей измеряют температуру.

«Еврохим» не только защищается от инфекции, но и защищает других. Предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в структуру компании, нарастило выпуск гидрохлорита натрия, известного большинству как хлорка. Это вещество издавна используется как дешёвое и эффективное обеззараживающее средство. Выяснилось, что гидрохлорит натрия уничтожает коронавирус в течение минуты.

В данном материале упомянуты лишь некоторые добывающие компании. Полностью охватить эту отрасль невозможно, ведь Россия – огромная страна, богатая самыми разнообразными природными ресурсами и полезными ископаемыми.

Но все добывающие, обогатительные и перерабатывающие предприятия нашей страны, с каким бы сырьём они ни работали, сегодня вынуждены сделать приоритетной заботу о здоровье своих сотрудников и, насколько это возможно, обезопасить их от угрозы заражения COVID-19.